Электроды елга

Сообщество сварка электродами

Более 70 лет шведская компания Elga выпускает расходные и сопутствующие материалы для использования при сварочных работах. С момента основания в Гетеборге в 1938 году она стала одним из крупнейших поставщиков продукции на европейском рынке. Основное внимание компания уделяет выпуску сварочных электродов и покрытой проволоки, которая сертифицирована по стандартам многих стран и поставляется на все континенты. С 2000 года компания Elga работает в орбите корпорации Illinois Tool Works.

Классификация электродов Elga

Выпускаемую продукцию можно разделить на следующие глобальные категории:

- электроды Элга с рутиловым и основным покрытием для сварки малоуглеродистых сталей с низкой и средней степенью легированности (P40, P46, P47(P), P48. P62 и пр.);

- электроды для сварки и наплавки износостойких, высокопрочных, и термостойких сталей (P110MR, P4130, P70, P83CR, серии Chromarod и Elgaloy Hard)

- порошковые электроды Elga и проволока серии Cromacore для сварки посредством MIG/MAG высоколегированных сталей.

Следует отметить, что компания постоянно совершенствует свой ассортимент. Основной упор делается на эксплуатационные характеристики, комфорт и скорость работы сварщика. Отдельно выделяется категория электродов, с особенно высоким коэффициентом наплавки.

Назначение конкретных моделей электродов

Серия P40, P43, P44 подходит для огромного спектра свариваемых конструкций. Они обеспечивают мелкочешуйчатый шов, быстрый розжиг и поддержание дуги вместе с простым отделением шлака. P40 хорош при значительных зазорах. P43 подходит для сварки в стык и угловых швов тонких листов. P44 предназначен для использования в судостроении, в замкнутых пространствах с ограниченным подходом.

Электрод P45 S с рутиловым покрытием является практически универсальным при работе с нелегированными сталями. Хорошо подходит для прихваточных швов и сварки тонких листовых деталей. Идеальный выбор для проварки зазоров в мостовых конструкциях. Его альтернативой является Maxetta 11 c повышенным коэфициентом наплавки. Он обеспечивает высокую производительность на горизонтальном шве и отлично подходит для сварки литых плит.

Из линейки с основным покрытием можно выделить P48K, P62 MR, P65 MR. Эти электроды Elga используются при сварке конструкций с высокими прочностными характеристиками, которые работают при пониженых (до -60 °С температурах). Получили широкое распространение в нефте- и газоперерабатывающей отрасли для сварки трубопроводов (в т.ч. высокого давления), а также труб и конструкций, которые работают в условиях агрессивных сред.

P47 может использоваться в судостроении, так как он обеспечивает сварной шов без пор при сварке по проржавелой поверхности или грунту. P47P подходит для сварки труб, а за счет тонкой обмазки идеален для формирования корневого шва.

Электроды P48M, P48S, P48P предназначены для сварки конструкций широкого спектра, в том числе и труб. Вариант P52T хорошо подходит для сварки конструктивных элементов, которые будут подвергаться силовым напряжениям. Электрод P54 ориентирован на высокую производительность на вертикальном шве при направлении сварки сверху вниз.

При необходимости сварить трубопроводы для нефтепроводов из высокопрочной теплоустойчивой стали специально разработали линейку P81CR, P83CR, P84CR, P85CR. Техпроцесс сварки требует предварительного подогрева, но в последствии конструкция может выдерживать рабочую температуру 550-650 °С. Электроды Elga P110MR применяется при сварке конструкций из закаливающихся сталей, преимущественно в судостроении. Вариант P4130 используется при монтаже трубопроводов высокого давления, оффшорных конструкций из сталей с высоким пределом прочности.

Cromarod 430 создан специально для наплавки слоев с высокой износостойкостью. Его последующая разработка дала электрод Cromarod 410 NiMo, который используется для устранения дефектов отливок и создает покрытие, устойчивое к кавитационному разрушению.

В ряду электродов для сварки высоколегированных сталей выделяется Cromarod 307B с основным покрытием. Он применяется в тяжелом машиностроении при сварке броне сталей и трудно свариваемых разнородных материалов. Для сварки сталей 18Cr10Ni в различных условиях предназначена линейка с рутиловым покрытием Cromarod 308H, 308L, 308LP, 308LV.

Для сварки аустенитных сталей, легированных Mo (18Cr12Ni2,5Mo, 19Cr13Ni3,5Mo) предназначены электроды Cromarod 316L, 316LV, 317L, 317 LP. При этом окалиностойкость образуемого шва до 850 °С. Для работы со сталями, стабилизированными Ti или Nb, подходят Cromarod 318 и 347.