Рутиловые электроды

Сообщество сварка электродами

Выбор, как сварочного аппарата, так и необходимых электродов зависит, в первую очередь, от свариваемого материала. Основные характеристики электродов - это свойства шва и сварного соединения. Сварной шов может отличаться внешним видом, шириной, качеством прохождения электрической дуги. Сварное соединение характеризуется относительным удлинением, ударной вязкостью, углом изгиба и временным сопротивлением разрыву. В зависимости от покрытия электроды подразделяют на рутиловые, кислые, целлюлозные и основные.

Электроды рутиловые более чем на 50% состоят из природного рутилового концентрата. В результате использования данного вида электродов образуется металлический шов, соответствующий спокойной или полуспокойной стали. Благодаря своим техническим свойствам, рутиловый шов по сравнению с кислым покрытием более устойчив к образованию трещин.

Химический состав электродов рутиловых включает одноименный минерал рутил, алюмосиликаты и карбонаты. Содержание кислорода и кремния в наплавленном металле находится в обратной зависимости от количества карбонатов. Из-за повышения щелочности шлака возрастает ударная вязкость металла и увеличивается защищенность от возникновения горячих трещин. Электроды подвергаются сушке в течение около 1 часа, при этом температура должна быть не менее 200 градусов. Использоваться могут готовые рутиловые электроды после сушки только через одни сутки. При проведении сварочных работ могут появляться поры в готовом шве в результате высокой температуры прокалки электрода. Сократить наличие пор поможет гарантированная влажность покрытия, которая приводит к снижению водорода в металлическом шве. Поры не появятся, если стали имеют окалину или ржавчину, при изменении длины дуги, если покрытие грунтовано толщиной 20-25 мкм.

Рутиловые электроды способны легко зажигаться, создавать дугу, характеризуются небольшой склонностью к созданию пор. Технологические свойства электродов обеспечивают хорошее горение дуги при проведении сварочных работ постоянным и переменным токами, имеют невысокий коэффициент разбрызгивания металла. Используются, как правило, в основном, для сварки швов в потолочном и вертикальном положениях. Для снижения углерода в образовавшемся рутиловом шве в покрытие вводят достаточное количество железного порошка. Это также повышает стойкость металла к образованию нежелательных трещин.

Широкое применение электроды с рутиловым покрытием нашли в сфере малоуглеродистых и низколегированных сталей. Квалифицированные специалисты не советуют использовать данный вид электродов в работе при очень высоких температурах.