Положение и угол электрода при сварке.

Многие люди, независимо от того кто они: новички или уже некоторое время производят сваривание, задаются вопросом: "В каком положении нужно держать электрод для того, чтобы делать качественное сваривание и в то же время, чтобы все было аккуратно?".

Для начала Вам нужно определить, в каком положении Вы собираетесь производить сваривание или в каком положении Вам приходится сваривать. Разумеется, что предпочтение отдается горизонтальному положению, которое гарантирует высокое качество сварного шва и простоту самого процесса сваривания. Однако у Вас может так сложиться ситуация, что Вы никак не сможете изменить положение сварного шва. В такой ситуации Вам нужно обязательно придерживаться правильного угла держания электрода при сваривании.

В основном существует три положения электрода:

углом вперед (30 - 60 градусов). Идеально подходит для произведения сварочных швов на потолке, неповоротных стыках, а также на вертикальных швах; под прямым углом (90 градусов). Придерживаться такого угла держания электрода лучше всего только в случае сваривания в труднодоступном месте; углом назад (30 - 60 градусов). Подходит для сваривания угловых и стыковых соединений;

Также угол держания электроды зависит от длины дуги. Длина дуги - это расстояние точки активности электрода до точки активности на самом электроде. При плавлении электрода во время сваривания происходит и плавление покрытия. При горении и плавлении покрытия происходит выделение газов, которое позволяет создать защиту. Такая газовая стена поможет Вам быстрее и качественней завершить свою работу.

При плавлении и горении покрытия выделяются газы, а части покрытия, которые не сгорели, становятся шлаками. Шлак покрывает сварочную ванну и создает слабое покрытие, которое только мешает дальнейшей работе с металлическим изделием. При дуговой сварке дуга зажигается кратким касанием электрода к металлу. В результате того, что по металлу и электрода протекает электрический ток, и таким образом возникает короткое замыкание. Торец электрода и свариваемого изделия очень быстро нагревается и происходит процесс сваривания. Для надежного и долгого сваривания с большой продолжительностью одной дуги сварщик должен отводить электрод на 4 - 5 миллиметра от свариваемого изделия.

При сварке электрод должен перемещаться медленно, но не с помощью обычного движения "вперед" или "назад", а с помощью поступательных движений по оси электрода. Это первое движение электрода при сваривании.

Второе движение - это перемещение электрода вдоль, относительно оси валика. Таким образом у Вас будет получаться высококачественный шов. Помимо высокого качества сварного шва у Вас также возрастет и скорость сваривания. Третье движение электрода во время сваривания - это его перемещение поперек шва. Этот позволит Вам иметь полный контроль над шириной шва и глубиной проплавления металлического изделия.

Используя самые современные методики сваривания, Вы сможете варить изделия из самых разных видов электродов в самых разных пространственных положениях.